塩トマトで♪タラの南蛮風炒め✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タラは骨をとり、食べやすい大きさに切り、○を揉み込んでしばらく置いておく。※塩トマトはエキスだけをすくう感じで。
-
2
塩トマト南蛮だれの材料を混ぜておく。(塩トマトは果肉+エキスで)
ニンジンとピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
3
ペーパーでタラの水気を拭き取りポリ袋にいれる。
片栗粉を入れ袋を膨らませて振って、タラに片栗粉をまぶし付ける。 - 4 フライパンに多めの油を熱し、タラを重ならないように並べ揚げ焼きにする。こんがりいい色になったら、いったん皿に取り出す。
- 5 フライパンの余分な油を拭いて、ニンジン・ピーマン・玉ねぎを中火で炒める。
- 6 野菜がしんなりしたらタラを戻し、タレを入れフライ返しで上下を返すように軽く混ぜ、タレを煮詰める。
- 7 写真のようにとろみが出たら出来上がり♪
- 8 普通の南蛮よりあっさりしていて、トマトの風味がタラととても良くマッチします。これは旨い!(‾¬‾)
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9
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
塩トマト南蛮だれは、クックパッドの農婦mamaさんの「❉酢っぱっ甘!!塩トマトde甘酢たれ❉」ID:3066586にヒントを頂きました。 ありがとうございました。 「塩トマトde甘酢たれ」より酸味をきかせ、豆板醤でピリッとさせてます。
おいしくなるコツ
・塩トマトにニンニクが入っているので、タラの臭みが消えます。 ・タラは柔らかいので、炒め合わせる時乱暴に混ぜると身が崩れます。フライ返しで2、3度上下を返す程度で良いです。あとはフライパンを揺すってタレを絡めましょう。
- レシピID:1150010147
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 料理名
- タラの南蛮風炒め
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淡白なタラと塩トマトの相性抜群!
醤油よりあっさり目です✿