塩レモンの次は塩トマト ID:1150010142 レシピ・作り方

塩レモンの次は塩トマト ID:1150010142
  • 5分以内
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
世に氾濫する全ての塩トマトのルーツ、元祖塩トマトの作り方です。
熟しすぎたトマトの消費にも良いです(^_^)

材料(?人分)

作り方

  1. 1 トマトは5~10ミリ角に刻む。
    まな板シートの上で切って、汁も無駄なく使いましょう。
  2. 2 トマトをボウルに入れ、☆の材料と混ぜる。
  3. 3 瓶に入れ冷蔵庫で1晩寝かしたくらいから使えます。時々瓶を振って混ぜると良いです。
  4. 4 塩と蜂蜜の防腐効果で1週間くらいは日持ちします。(冷蔵)それ以上は試して無いのでわかりません。
  5. 5 塩レモンのように調味料として使えます。
    ◆豚肉100gに対し大さじ1の割合でもみこんで焼くと美味しいです。
    ◆炒め物に合います。トマトはあまり主張せず旨味のある炒め物になります。
  6. 6 野菜炒めの場合、野菜100gに対し小さじ2くらいを目安に加減しながら使って下さい。
  7. 7 ■豆知識
    トマトにはグルタミン酸とアスパラギン酸が含まれてます。
    グルタミン酸は昆布、アスパラギン酸は鰹節に多く含まれる
    うまみ成分です。
  8. 8 これらの成分は皮や種の部分に多く含まれるので、皮や種は取らずに使いましょう。
  9. 9 ※当レシピは他社サイトにて14/06/28に公開したものです。
    http://cookpad.com/recipe/2687136
  10. 10 ココから先は塩トマトの活用例です →
  11. 11 【塩トマと〜ふ】
    水切り豆腐を塩トマトに漬込んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
    塩っぱいフェタチーズっぽい味わいです。
    ーーーーーーーーー
    木綿豆腐 150g
    塩トマト 大さじ6前後
  12. 12 軽く水切りした豆腐を1cm角に切り、塩トマトと交互に瓶に入れ冷蔵する。
    途中で何度か瓶を上下にひっくり返して味をなじませると良いです。
    ◆そのままおつまみに。
    ◆サラダトッピングに

きっかけ

レモンに出来る事が、旨味たっぷりのトマトに出来ない事はないだろうと思い…(笑) 塩から過ぎない、けれど多少日持ちする塩分量を試して、10%に落ち着きました。 トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

おいしくなるコツ

・完熟トマトを使いましょう。柔らかくなりすぎたトマトなんかでOK! ・瓶を煮沸消毒しておくと保存性アップです。 ・塩はトマトの重量の10% 蜂蜜はお好みの量で。 ・2~3日寝かせるとさらに味がなじみます。

  • レシピID:1150010142
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料トマト全般夏バテ対策
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塩トマト 万能調味料 完熟トマト 簡単調味料
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つくったよレポート(2件)

  • chaccocoデラックス
    chaccocoデラックス
    2015/07/24 14:44
    塩レモンの次は塩トマト ID:1150010142
    自家製ミニトマトで♫何瓶めかな?もはや我が家の常備調味料✿なくなるとまた作りたくなるよ♡毎度ゴチそ様♫
  • ちゃかみ0511
    ちゃかみ0511
    2015/07/12 20:13
    塩レモンの次は塩トマト ID:1150010142
    こちらにもレポしますねo(^-^)o初塩トマトです♪
    すぐに無くなってしまいそうです!素敵なレシピを開発発表してくださり有難うございます♡応援しています!

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