塩レモンの次は塩トマト ID:1150010142 レシピ・作り方
材料(?人分)
- トマト・プチトマト 200g
- ☆塩 20g(トマトの10%)
- ☆蜂蜜 10g(トマトの5%)
- ☆にんにく(すりおろし) 1片
作り方
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1
トマトは5~10ミリ角に刻む。
まな板シートの上で切って、汁も無駄なく使いましょう。 - 2 トマトをボウルに入れ、☆の材料と混ぜる。
- 3 瓶に入れ冷蔵庫で1晩寝かしたくらいから使えます。時々瓶を振って混ぜると良いです。
- 4 塩と蜂蜜の防腐効果で1週間くらいは日持ちします。(冷蔵)それ以上は試して無いのでわかりません。
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5
塩レモンのように調味料として使えます。
◆豚肉100gに対し大さじ1の割合でもみこんで焼くと美味しいです。
◆炒め物に合います。トマトはあまり主張せず旨味のある炒め物になります。 - 6 野菜炒めの場合、野菜100gに対し小さじ2くらいを目安に加減しながら使って下さい。
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7
■豆知識
トマトにはグルタミン酸とアスパラギン酸が含まれてます。
グルタミン酸は昆布、アスパラギン酸は鰹節に多く含まれる
うまみ成分です。 - 8 これらの成分は皮や種の部分に多く含まれるので、皮や種は取らずに使いましょう。
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9
※当レシピは他社サイトにて14/06/28に公開したものです。
http://cookpad.com/recipe/2687136 - 10 ココから先は塩トマトの活用例です →
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【塩トマと〜ふ】
水切り豆腐を塩トマトに漬込んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
塩っぱいフェタチーズっぽい味わいです。
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木綿豆腐 150g
塩トマト 大さじ6前後 -
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軽く水切りした豆腐を1cm角に切り、塩トマトと交互に瓶に入れ冷蔵する。
途中で何度か瓶を上下にひっくり返して味をなじませると良いです。
◆そのままおつまみに。
◆サラダトッピングに
きっかけ
レモンに出来る事が、旨味たっぷりのトマトに出来ない事はないだろうと思い…(笑) 塩から過ぎない、けれど多少日持ちする塩分量を試して、10%に落ち着きました。 トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603
おいしくなるコツ
・完熟トマトを使いましょう。柔らかくなりすぎたトマトなんかでOK! ・瓶を煮沸消毒しておくと保存性アップです。 ・塩はトマトの重量の10% 蜂蜜はお好みの量で。 ・2~3日寝かせるとさらに味がなじみます。
- レシピID:1150010142
- 公開日:2015/05/19
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つくったよレポート(2件)
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chaccocoデラックス2015/07/24 14:44自家製ミニトマトで♫何瓶めかな?もはや我が家の常備調味料✿なくなるとまた作りたくなるよ♡毎度ゴチそ様♫
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ちゃかみ05112015/07/12 20:13こちらにもレポしますねo(^-^)o初塩トマトです♪
すぐに無くなってしまいそうです!素敵なレシピを開発発表してくださり有難うございます♡応援しています!
熟しすぎたトマトの消費にも良いです(^_^)