【鶏皮の親子丼】コラーゲンたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏皮は食べやすい大きさに切り分け、酒に浸しておく。
- 2 ネギは斜めにカットする。青い方は醤油で軽く炒めて冷ましておく。
- 3 鍋にだし汁・酒・醤油・みりんを加えて煮立たせる。
- 4 ネギを入れ、その上に鶏皮を並べ4分程煮る。鶏皮は時々裏返しながら、万遍なく火を通す。
- 5 溶いた卵を回し入れ、30秒〜1分程煮る。
- 6 半熟になったら所で火を止めて蓋をし、30秒蒸らす。卵がふわっと固まっていればOK。
- 7 どんぶりにご飯を盛り付け、その上に6をずらし載せる。2で炒めたネギ(青)ときざみのりをふりかけ、出来上がり♪
きっかけ
夫が鶏皮嫌いなので、我が家では余りがち。私は大好きなので、ひとりランチに丁度良い簡単メニューを…と思い親子丼にしてみました♪
おいしくなるコツ
・卵は溶いた後時間が経つと水っぽくなってしまうので、できるだけ入れる直前に溶いてください。
- レシピID:1150009976
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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