【鶏皮の親子丼】コラーゲンたっぷり♪ レシピ・作り方

【鶏皮の親子丼】コラーゲンたっぷり♪
  • 約10分
  • 100円以下
アマンナ
アマンナ
コラーゲンたっぷりの親子丼♪節約にもなります!

材料(1人分)

  • 鶏皮 80g
  • 酒(鶏皮をつけておく用) 適量
  • ネギ(白) 4cm分
  • ネギ(青) 4cm分
  • 1個
  • だし汁 50cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • きざみのり 適量
  • ごはん 180g

作り方

  1. 1 鶏皮は食べやすい大きさに切り分け、酒に浸しておく。
  2. 2 ネギは斜めにカットする。青い方は醤油で軽く炒めて冷ましておく。
  3. 3 鍋にだし汁・酒・醤油・みりんを加えて煮立たせる。
  4. 4 ネギを入れ、その上に鶏皮を並べ4分程煮る。鶏皮は時々裏返しながら、万遍なく火を通す。
  5. 5 溶いた卵を回し入れ、30秒〜1分程煮る。
  6. 6 半熟になったら所で火を止めて蓋をし、30秒蒸らす。卵がふわっと固まっていればOK。
  7. 7 どんぶりにご飯を盛り付け、その上に6をずらし載せる。2で炒めたネギ(青)ときざみのりをふりかけ、出来上がり♪

きっかけ

夫が鶏皮嫌いなので、我が家では余りがち。私は大好きなので、ひとりランチに丁度良い簡単メニューを…と思い親子丼にしてみました♪

おいしくなるコツ

・卵は溶いた後時間が経つと水っぽくなってしまうので、できるだけ入れる直前に溶いてください。

  • レシピID:1150009976
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉
料理名
親子丼
アマンナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る