八宝菜 レシピ・作り方

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冬は、とろっとした料理が温まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4枚
タマネギ
2分の1玉
ニンジン
2分の1本
豚肉
50g
エビ
8尾
イカ
50g
きくらげ
10g
中華味だしの素
小さじ2
塩こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
かまぼこ
2分の1個
片栗粉
大さじ1
少々
200cc

作り方

  1. 1
    白菜、ニンジンは乱切り、タマネギは2cm角に切る。
    豚肉は一口大に切る。
    きくらげは水で戻しておく。
    イカは3cm位に切る。
    かまぼこは1cmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉、イカ、エビを炒め、ニンジン、タマネギ、白菜、かまぼこ、きくらげも加えて炒める。
  3. 3
    2に水、中華味だしの素、塩こしょう、しょうゆ、を入れて中火で15分くらい煮込み、最後に弱火にして水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

寒かったので、とろっとした物で温まりたかったので。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/15 22:29
エビはなかったですが、タケノコを入れるだけで八宝菜になるのが不思議☆
てりやきめきしこ
つくったよレポートありがとうございます。色々な具材でアレンジできますね^^

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