熱々◆豆腐蒸し♪とろ~り鶏肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐を荒く崩してザルに上げ、30分以上水切りします。
時間がなければ、キッチンペーパーで絞っても。 - 2 きくらげは戻して、玉ねぎ・人参とともにみじん切り、ボールに入れ卵・豆腐とよく混ぜます。
- 3 2に★を入れ全体に混ぜます。
-
4
器に3を入れ表面を平らにならし、ふんわりとラップをします。
レンジ500Wで4分、ラップをとって1分加熱。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり! -
5
レンジにかけている間にあんを作ります。
生姜をみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し生姜を弱火で炒めます。 -
6
生姜の香りがたってきたら、鶏ひき肉を加えてそぼろ風に炒めます。
※を入れ沸騰するまで煮て、水溶き片栗粉を入れ混ぜながら沸騰して1分位加熱で出来上がり! - 7 熱々の豆腐蒸しを小皿にとって、あんをかけてどうぞ♪
きっかけ
見栄えのする豆腐料理を。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の方が、ツルっと茶碗蒸しのような口当たりになります。豆腐の水切りは充分に。
- レシピID:1150009912
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐蒸しの鶏ひき肉あんかけ
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