熱々◆豆腐蒸し♪とろ~り鶏肉あんかけ レシピ・作り方

熱々◆豆腐蒸し♪とろ~り鶏肉あんかけ
  • 約1時間
c-bocco
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大皿で作る豆腐蒸しに生姜がきいたあんかけをかけて頂きます。茶碗蒸しみたいな食感で、ぽかぽかに温まります。

材料(2~3人分)

  • 豆腐  出来れば絹ごし 1丁
  • 玉ねぎ (長ネギでもOK) 1/4個
  • 人参 3cm
  • きくらげ 3g
  • 1個
  • ★酒 大匙1~2
  • ★塩 少々
  • 鶏ひき肉 80g
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 少々
  • ※水 大匙2
  • ※酒 大匙2
  • ※醤油 大匙2
  • ※砂糖 大匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙3

作り方

  1. 1 豆腐を荒く崩してザルに上げ、30分以上水切りします。
    時間がなければ、キッチンペーパーで絞っても。
  2. 2 きくらげは戻して、玉ねぎ・人参とともにみじん切り、ボールに入れ卵・豆腐とよく混ぜます。
  3. 3 2に★を入れ全体に混ぜます。
  4. 4 器に3を入れ表面を平らにならし、ふんわりとラップをします。
    レンジ500Wで4分、ラップをとって1分加熱。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり!
  5. 5 レンジにかけている間にあんを作ります。
    生姜をみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を熱し生姜を弱火で炒めます。
  6. 6 生姜の香りがたってきたら、鶏ひき肉を加えてそぼろ風に炒めます。
    ※を入れ沸騰するまで煮て、水溶き片栗粉を入れ混ぜながら沸騰して1分位加熱で出来上がり!
  7. 7 熱々の豆腐蒸しを小皿にとって、あんをかけてどうぞ♪

きっかけ

見栄えのする豆腐料理を。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の方が、ツルっと茶碗蒸しのような口当たりになります。豆腐の水切りは充分に。

  • レシピID:1150009912
  • 公開日:2015/02/08
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関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉
関連キーワード
簡単料理 節約料理 簡単おつまみ 茶碗蒸し風
料理名
豆腐蒸しの鶏ひき肉あんかけ
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