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とろうま、ネギと鶏肉の和風グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • バターまたはサラダオイル

    大さじ1

  • 白ネギ(甘くて美味しいもの)

    2~4本

  • 鶏肉(胸、ももお好みで)小さ目

    1枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    カップ1

  • チキンスープの素

    1個

  • 白みそ(甘目で色の薄い好みのものでも)

    小さじ1~

  • お好みの溶けるチーズ

    表面を覆う量

  • 好みでマヨネーズ

    ひとまわし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろうま、ネギと鶏肉の和風グラタン
  • 500円前後

オーブンに入れられるフライパンなどで作ったら
洗いものも少なくて、楽ちん!

作り方

  • 1

    こちら毎年農家から購入する、岩津ねぎの家庭向け商品。
    緑の部分も全部食べられ、甘くて、とろっとしています。

  • 2

    バター、またはオイルを温めてざく切りのねぎ、1.5~2cm角に切った鶏肉を軽く塩コショウして炒める。
    表面の色が変わったら小麦粉を振り入れて焦げないよう混ぜながら炒める。

  • 3

    小麦粉がしっとりして粉っぽさがなくなったら(写真参照)牛乳、スープの素を加え、混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込む。
    隠し味にみそを様子を見ながら加える。

  • 4

    みその量は、ほのかに「何の味かな?」というくらいでOK。

    必要に応じ、塩コショウで味を調える。

  • 5

    器にうつし、チーズをかけて、好みでマヨネーズもひとまわしし、オーブントースターでこんがり焼いたらできあがり。

きっかけ

冬になると大量購入する岩津ねぎ。
みどりの部分も美味しい、日本三大ネギを
贅沢に使って和風グラタンにしたら、これが合う!
うちの定番になりました。

おいしくなるコツ

粉っぽさをなくすように、かつ焦がさないよう小麦粉を炒めること。

レシピID: 1150009884

公開日:2015.01.22

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  • ♡juria♡
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • nanariho1929

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.27

    グラタンに味醂とネギは初!正直食べる迄ドキドキ(・_・;)…食べたら→こんな笑顔〜(*´︶`*)薄ら味噌風味で旨〜い♡グラタンのレパートリー増えて嬉✨有難う❤️

    詳しいレポートありがとうございます!ほんのり味噌がいい感じですよね。わかってくださって嬉しいです。また作ってみてくださいね~

    お返事を見る

  • 2020.01.23

    簡単で美味しかったです!

    お皿も可愛いですね。作ってくださってありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2019.12.18

    一仕事終了、あとはチーズ乗せてトースターで焼くのみ
    夜ご飯が楽しみだぁ~
    ご馳走さまでした。

    レポートありがとうございます!
    焼く前もすでに美味しそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白ネギと鶏の和風グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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