絶品☆小イワシの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カタクチイワシ 200g
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ニンニク 1片
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 イワシの頭とハラワタを取ります。
-
2
しょう油・酒・ニンニクのすりおろしと①をつけたて1時間以上おきます。
(私は一晩おきました。) - 3 水気を切って、片栗粉をまぶして170〜180度の油で揚げたら出来上がりです。
きっかけ
安く朝どれの大量のカタクチイワシが手に入ったので。
おいしくなるコツ
小イワシは頭の上から中骨まで包丁を入たら手で簡単に頭とハラワタを一緒に取れます。
- レシピID:1150009813
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- 絶品☆小イワシの唐揚げ
レポートを送る
12 件
食卓に並ぶ前に一人で食べてしまいそう…笑
ご飯のおかずにも酒のアテにもいけちゃいます(^o^)