白だしで♪じゃこ入り厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
青ネギを小口切りにする。
ボールに卵を入れ混ぜ、ちりめんじゃこ・青ネギ・白だし・水を入れ、混ぜる。 -
2
今回は量が多いのでフライパンで焼きます。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、温まったら、卵液を少し混ぜて1/5投入。弱火で焼きます。 - 3 裏面が焼けて固まったら、表面が半熟の状態で端から巻いていきます。
- 4 端まで巻いたら、また卵液を少し混ぜて1/5投入。巻いた卵を箸で持ち上げて下まで卵液をいきわたらせ、巻いた卵をのせて焼きます。
- 5 3、4を繰り返して、焼いて巻いていきます。
- 6 5回焼いて、巻き止まりを下にして少し焼いて完成です。
きっかけ
残り物で。
おいしくなるコツ
卵液を混ぜて焼かないと、具が沈んでしまいます。表面が半熟の状態で巻いて、ふんわり柔らかく焼いて下さい。
- レシピID:1150009787
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- じゃこの白だし厚焼き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません