体ぽかぽか♪塩麹豚とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落し、こま切れでも) 250g
- キャベツ 1/4個
- 刻み昆布 適量
- 塩麹 大匙2
- 生姜 1かけ
- 水 1/4カップ
- 酒 大匙3
作り方
- 1 豚肉は3~4cm角位に切り、ボールに入れ塩麹をまぶし10分位おきます。
- 2 刻み昆布を軽く水洗いし、ザルにあげておきます。
- 3 キャベツを食べやすい大きさにザク切り、生姜はみじん切りにします。
- 4 鍋に水・酒・刻み昆布を入れます。
- 5 キャベツ、豚肉、生姜の順に2回重ねて鍋に入れます。
-
6
鍋に蓋をして、はじめは中火、沸騰したら弱火で7~10分。上の豚肉に火が通ったら出来上がり!
お好みで、ポン酢・わさび・柚子胡椒等で頂いて下さい。
きっかけ
塩麹豚とキャベツの炒めものを作りたかったのですが、風邪ひきさんがいたので。
おいしくなるコツ
豚肉もキャベツも大雑把にザクザク切ります。白菜でも美味しく出来ますよ。
- レシピID:1150009755
- 公開日:2014/10/18
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