体ぽかぽか♪塩麹豚とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

体ぽかぽか♪塩麹豚とキャベツの蒸し煮
  • 約30分
c-bocco
c-bocco
塩麹豚と刻み昆布で出汁要らず。ザクザク切って乗せるだけです。熱々ぽかぽかをどうぞ・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は3~4cm角位に切り、ボールに入れ塩麹をまぶし10分位おきます。
  2. 2 刻み昆布を軽く水洗いし、ザルにあげておきます。
  3. 3 キャベツを食べやすい大きさにザク切り、生姜はみじん切りにします。
  4. 4 鍋に水・酒・刻み昆布を入れます。
  5. 5 キャベツ、豚肉、生姜の順に2回重ねて鍋に入れます。
  6. 6 鍋に蓋をして、はじめは中火、沸騰したら弱火で7~10分。上の豚肉に火が通ったら出来上がり!
    お好みで、ポン酢・わさび・柚子胡椒等で頂いて下さい。

きっかけ

塩麹豚とキャベツの炒めものを作りたかったのですが、風邪ひきさんがいたので。

おいしくなるコツ

豚肉もキャベツも大雑把にザクザク切ります。白菜でも美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1150009755
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単おつまみキャベツ蒸し鍋簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単料理 鍋物 あったか 塩麹豚
c-bocco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る