現在地

春色☆桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 白米

    2合

  • 桜えび

    10g

  • 梅こぶ茶

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 2合炊きの目盛分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春色☆桜えびの炊き込みご飯
  • 300円前後

桜色のご飯で食卓に彩りを。桜えびを乾煎りするときから、炊き上がりまで、美味しい香りが食欲をそそります^^

作り方

  • 1

    桜えびをフライパンで乾煎りします。
    香ばしい香りがしたらOKです。

  • 2

    お米を研ぎ、炊飯器に材料すべてを入れ、混ぜて炊きます。炊き上がったら混ぜ合わせて、器に盛ります。

きっかけ

テレビで桜えびを見て食べたくなったので(笑)
炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

桜えびを乾煎りして、香ばしさを出すことで、炊き上がりの香りも味も格段に美味しくなります(*^_^*)

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 桜えび
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽
目的・シーン:
お弁当 > 色別おかず > 赤色系のおかず

レシピID: 1150009722

公開日:2014.10.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春色☆桜えびの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春色☆桜えびの炊き込みご飯のページ上部へ