春色☆桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春色☆桜えびの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*hana*mama*
*hana*mama*
桜色のご飯で食卓に彩りを。桜えびを乾煎りするときから、炊き上がりまで、美味しい香りが食欲をそそります^^

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 桜えび 10g
  • 梅こぶ茶 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 2合炊きの目盛分

作り方

  1. 1 桜えびをフライパンで乾煎りします。
    香ばしい香りがしたらOKです。
  2. 2 お米を研ぎ、炊飯器に材料すべてを入れ、混ぜて炊きます。炊き上がったら混ぜ合わせて、器に盛ります。

きっかけ

テレビで桜えびを見て食べたくなったので(笑) 炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

桜えびを乾煎りして、香ばしさを出すことで、炊き上がりの香りも味も格段に美味しくなります(*^_^*)

  • レシピID:1150009722
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯桜えび簡単おもてなし料理お花見・春の行楽赤色系のおかず
関連キーワード
ピンク 炊き込みご飯 エビ 昆布茶
料理名
春色☆桜えびの炊き込みご飯
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る