浅蜊と昆布の生姜煮 レシピ・作り方

浅蜊と昆布の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
浅蜊ときざみ昆布生姜醤油煮

材料(1人分)

  • 昆布(乾燥) 15g
  • 570ml
  • 浅蜊 38g
  • 生姜 5g
  • 小匙0、5
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙2、5

作り方

  1. 1 水570mlに昆布15g(乾燥)を乗せる
  2. 2 15分水に浸す
  3. 3 笊に乗せ水を通す
  4. 4 5~8cmに整える
  5. 5 生姜5gの皮むき刻んでおく
  6. 6 フライパンに生姜5gと油小匙0、5と浅蜊38gを温め、弱火で0、5分火を通す(浅蜊は予め笊に乗せ水を通す)
  7. 7 醤油大匙2と味醂大匙2、5と水に浸した昆布15gをフライパンに乗せ2分中火を通す
  8. 8 弱火0、5分蓋を乗せ蒸し焼きで味を整え御皿に乗せる

きっかけ

浅蜊店頭に有り

おいしくなるコツ

酒と少々煮る

  • レシピID:1150009703
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布あさり
関連キーワード
浅蜊 生姜 醤油 味醂
料理名
浅蜊と昆布の生姜煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る