うな丼 レシピ・作り方

うな丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
マダムCOCO
マダムCOCO
お家で「つゆだく うな丼」。ウナギがたっぷり食べたいという息子のリクエストです。お店に行くより予算的には半額かも。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼 1尾
  • お酒 大S1
  • ○お砂糖 大S2
  • ○お醤油 大S2
  • ○みりん 大S2
  • 大葉 お好み
  • 山椒 お好み
  • ごはん お好み

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
  2. 2 シリコンスチーマで「たれ」を作ります。○を入れて、電子レンジで様子を見ながら溶かします。1分くらいかな。
  3. 3 うなぎをそのままお皿に乗せて(大きい場合は半分に切って)、お酒大さじ1をふって、ふんわりラップ。電子レンジで1分くらい温めます。
  4. 4 うなぎをお好みの幅に切って、器にごはんを盛り、大葉を敷いて、うなぎを載せて、2のたれをかけて、山椒をお好みでふって、出来上がり。

きっかけ

うなぎがどんどん高価になってきて、たくさん食べる息子のニーズに応えるため。火を使うのも、暑くて億劫だったので、電子レンジで準備できるようにと考えました。

おいしくなるコツ

「たれ」は、薄めがお好きな方は、お出汁やお湯でのばしてもいいかもしれません。息子は2段重ねうな丼が好みです。たくさん食べるようになってきて、大変です。

  • レシピID:1150009652
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ 火を使わない 簡単
料理名
お家 うな丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/09/20 21:32
    うな丼
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る