圧力鍋でふろふき大根☆ レシピ・作り方

圧力鍋でふろふき大根☆
シオノギ
シオノギ
寒い冬にはほっこりとふろふき大根が食べたくなります。

材料(4人分)

  • 大根 20cm程度
  • だし昆布 10cm
  • 少1
  • ◎味噌(今回は赤味噌) 50g
  • ◎水 大2
  • ◎砂糖 大1と1/2
  • ◎みりん 大1
  • ◎酒 大1
  • 米のとぎ汁 大根がかぶるくらい

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、3cmの輪切りにします。(できれば面取りするとよいですが。)十文字に切れ込みを入れます。
  2. 2 ①の大根をお米のとぎ汁で10分湯がきます。後で、圧力鍋を使うので、ある程度でよいです。
  3. 3 圧力鍋にだし昆布を敷き、②の大根と塩、かぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけます。
    圧力鍋から蒸気が出始めたら、弱火にして8分加熱します。
  4. 4 この間に、鍋に◎の材料をすべて入れて、焦がさないように、トロリとするまで加熱します。火を消した後も粗熱がとれるまで、混ぜます。
  5. 5 圧力鍋の火を消して、ロックボタンが下がってから、蓋を開けて、器に盛りつけます。④の味噌をかけて出来上がり!

きっかけ

おっきい大根がとれたので、これぞ大根というものが食べたくて、時間短縮の圧力鍋で作りました!

おいしくなるコツ

初めから、圧力鍋に水と生米を入れても出来ますが、一旦、とぎ汁で湯がいた方がアクがきちんととれるような気がします。

  • レシピID:1150009044
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
簡単☆ふろふき大根
シオノギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/07/08 22:29
    圧力鍋でふろふき大根☆
    圧力鍋で時短ですね(^o^)
    レシピありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る