圧力鍋でふろふき大根☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根 20cm程度
- だし昆布 10cm
- 塩 少1
- ◎味噌(今回は赤味噌) 50g
- ◎水 大2
- ◎砂糖 大1と1/2
- ◎みりん 大1
- ◎酒 大1
- 米のとぎ汁 大根がかぶるくらい
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむき、3cmの輪切りにします。(できれば面取りするとよいですが。)十文字に切れ込みを入れます。
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2
①の大根をお米のとぎ汁で10分湯がきます。後で、圧力鍋を使うので、ある程度でよいです。
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3
圧力鍋にだし昆布を敷き、②の大根と塩、かぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけます。
圧力鍋から蒸気が出始めたら、弱火にして8分加熱します。 -
4
この間に、鍋に◎の材料をすべて入れて、焦がさないように、トロリとするまで加熱します。火を消した後も粗熱がとれるまで、混ぜます。
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5
圧力鍋の火を消して、ロックボタンが下がってから、蓋を開けて、器に盛りつけます。④の味噌をかけて出来上がり!
きっかけ
おっきい大根がとれたので、これぞ大根というものが食べたくて、時間短縮の圧力鍋で作りました!
おいしくなるコツ
初めから、圧力鍋に水と生米を入れても出来ますが、一旦、とぎ汁で湯がいた方がアクがきちんととれるような気がします。
- レシピID:1150009044
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 簡単☆ふろふき大根
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M6662015/07/08 22:29圧力鍋で時短ですね(^o^)
レシピありがとうございました。