安ウマ、ピリピリ鶏皮しらたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき 1パック
- 鶏皮 胸肉1〜2枚分
- 塩 少々
- ☆ 酒 大さじ1
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ 醤油 大さじ1
- 甘いのが好みの人は砂糖 小さじ1
- 一味と山椒または七味 少々
作り方
-
1
鶏皮は1cm幅くらいに切る。
しらたきは好みの長さに切り、洗っておく。 -
2
フライパンを中火で熱し、鶏皮を炒める。
脂がじわっと出て表面がかりっとし、いい香りがすればOK。軽く塩で下味をつける。好みでじっくり炒めカリカリにしても美味しい。 - 3 しらたきを加え、表面の水分を飛ばすように、最初は強火で炒める。
- 4 水分が飛んだら、☆の調味料(甘めが好きなら砂糖も)入れて火を弱め、味を染み込ませるように炒め煮する。
-
5
ほとんど水分がなくなったら出来上がり。
一味と山椒をふりかけて混ぜ、器に盛る。
鶏皮プルプル、しらたきはすき焼き風で美味しいですよ~。
きっかけ
鶏皮をはがした胸肉があったので、 少量の鶏皮をボリュームアップのために作りましたが、美味しくてペロッと食べてしまったので!
おいしくなるコツ
しらたきの生臭さを飛ばすように最初良く炒めることと、調味料をいれたら弱火にして味をしみこませながら炒め、しっかりあじがついたら強火にして水分を飛ばすこと!
- レシピID:1150008994
- 公開日:2014/02/01
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