現在地
 > 
鶏肉  > 

安ウマ、ピリピリ鶏皮しらたき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • しらたき

    1パック

  • 鶏皮

    胸肉1〜2枚分

  • 少々

  • ☆ 酒

    大さじ1

  • ☆ みりん

    大さじ1

  • ☆ 醤油

    大さじ1

  • 甘いのが好みの人は砂糖

    小さじ1

  • 一味と山椒または七味

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安ウマ、ピリピリ鶏皮しらたき
  • 100円以下

あてによし、お弁当に良しのおかず。

作り方

  • 1

    鶏皮は1cm幅くらいに切る。
    しらたきは好みの長さに切り、洗っておく。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、鶏皮を炒める。
    脂がじわっと出て表面がかりっとし、いい香りがすればOK。軽く塩で下味をつける。好みでじっくり炒めカリカリにしても美味しい。

  • 3

    しらたきを加え、表面の水分を飛ばすように、最初は強火で炒める。

  • 4

    水分が飛んだら、☆の調味料(甘めが好きなら砂糖も)入れて火を弱め、味を染み込ませるように炒め煮する。

  • 5

    ほとんど水分がなくなったら出来上がり。
    一味と山椒をふりかけて混ぜ、器に盛る。
    鶏皮プルプル、しらたきはすき焼き風で美味しいですよ~。

きっかけ

鶏皮をはがした胸肉があったので、
少量の鶏皮をボリュームアップのために作りましたが、美味しくてペロッと食べてしまったので!

おいしくなるコツ

しらたきの生臭さを飛ばすように最初良く炒めることと、調味料をいれたら弱火にして味をしみこませながら炒め、しっかりあじがついたら強火にして水分を飛ばすこと!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > しらたき

レシピID: 1150008994

公開日:2014.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鳥皮しらたき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲安ウマ、ピリピリ鶏皮しらたきのページ上部へ