しめじもやしと白菜葱つみれの柚子大根つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柚子
- 1個
- 大根
- 138g
- 酒
- 50ml
- ポン酢
- 100ml
- つみれ(海鮮)
- 6個
- 白菜
- 71g
- しめじ
- 0、5パック38g
- 葱
- 52g
- もやし
- 67g
- 生姜ペースト(id1150008760)
- 小匙0、5
- 御湯
- 760ml
作り方
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- 1
- ミキサーに酒50mlを灌ぐ
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- 2
- 大根138gの皮を剥き細かく刻み酒に乗せる
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- 3
- 柚子の皮をむき、ミキサーに乗せる
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- 4
- 柚子汁1個を絞り、ミキサーに灌ぐ
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- 5
- 撹拌1分後フライパンに乗せる
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- 6
- ポン酢100mlフライパンに乗せ強火で3分火を通す
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- 7
- (備考)ポン酢をミキサーに灌ぐと回転がスムーズです
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- 8
- 白菜と葱ともやしを笊に乗せ水を通す
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- 9
- もやし67gのひげを抜き、白菜71gと葱52g幅1cmに整える
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- 10
- しめじをほぐす
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- 11
- お鍋に御湯760ml灌ぎ白菜ともやしと葱としめじと海鮮つみれを6個乗せる
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- 12
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- 野菜鍋に柚子大根ポン酢を150ml灌ぎ中火から強火で6分火を通す
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- 13
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- 生姜ペースト小匙0、5で味を調え御皿にスープを灌ぐ
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- 14
- 海鮮つみれと野菜を乗せる
おいしくなるコツ
もずくをスープに乗せる
きっかけ
柚子収獲後、つゆポン酢調理(即座お鍋対応)
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