里いも煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里いも 中5個
- 砂糖 大2
- 醤油 大3
作り方
- 1 里いもの皮をむき、しばらく水にさらしておく。
- 2 水を切ってた里いもを鍋に入れてひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮る。
- 3 里いもの竹串がスッと通るようになったら砂糖・醤油を入れて煮含めていく。
- 4 途中、鍋をゆすり鍋底が焦げ付かないようにしながら煮る。
きっかけ
シンプルに里いもだけを味わいたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
里いもは赤いも(皮が赤いもの)の方がねっとり感があり美味しいです。
- レシピID:1150008784
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません