好きなルーでカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 玉ねぎ薄切り 1/4個~
- 薄切り肉(豚または牛) 30g
- きのこ類 少々
- だしの素とチキンコンソメ 各小さじ1
- 好きなカレールー ひとブロック
- みりん 大さじ1
- 醤油 少々
- こしょう 好みで
作り方
- 1 丼2/3くらいのお湯を沸かし、だしの素とチキンコンソメを溶かしてだしを作り、みりんをいれて、ちょっと甘め、濃いめに調節してください。
- 2 玉ねぎを入れ3分ほど煮たら、肉、火が通ったら茸をいれ1分ほど煮て、鍋を火からおろしてカレールーを溶かす。
-
3
うどんたまを2に入れてひと煮立ちさせる。
味を見て醤油を少々加え風味をつける。
器に盛り、好みでこしょうをたっぷりかけてできあがり。
きっかけ
カレーうどんのスープも売っていますが、うちはカレーチャーハンもカレーうどんもルーで作ります。
おいしくなるコツ
好きなカレールーならそれだけで味は80%保障されますが、 だしの素とチキンコンソメを混ぜることでコクをだします。 みりんや醤油はお好みで調節してください。
- レシピID:1150008729
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません