ささみの柔らかオーブン焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 鶏ささ身 6本(約400g)
- 荒挽き塩こしょう 5g
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 ささ身に塩こしょうして軽く揉み込み、筋の端をフォークの歯に挟んで引き抜く。(フォークを前後に動かすとうまくいく)
- 2 筋を取ったささ身にオリーブ油を絡め、形を整えて180度に予熱したオーブンで10分焼き、更に2〜3分蒸らせば完成。
きっかけ
ささ身が特売で安かったので。 それにヘルシーですしね。
おいしくなるコツ
オーブンが無ければフライパンでもOK、焼きすぎるとパサパサになるので、中心部が半生くらいで火を止めて余熱で仕上げるのがコツです。 お好みでバジルやオレガノなどのハーブ、カレー粉、粉チーズなどを加えてアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1150008669
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささ身のオーブン焼き
レポートを送る
2 件