豆腐ステーキの麻婆風 レシピ・作り方

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かずきちR
安くて簡単。高タンパクで低カロリー。豆腐料理こそアスリートの味方

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
豚ミンチ
300g
にんにく
1~2片
ねぎ
2本
豆板醤
小さじ2杯
オイスターソース
大匙2杯
片栗粉
適量
塩こしょう
適量
ごま油
大さじ2
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を、半分の大きさに切り、厚さも半分に切ります
  2. 2
    豆腐に小麦粉をまぶして、フライパンにごま油を熱し、きつね色になるように焼きます
    豆腐を焼いたら、皿に移しておきます
  3. 3
    フライパンでみじん切りにしたにんにくを炒めて、豚ミンチとねぎのみじん切りを炒めます
  4. 4
    ミンチが炒められたら、そこに豆板醤とオイスターソースを入れ、塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えとろみを付けます
  5. 5
    それを、焼いた豆腐にかけて出来上がり

きっかけ

やっぱり高タンパク低カロリーの豆腐はアスリートには嬉しい食材。麻婆豆腐より簡単。

公開日:2013/11/14

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カテゴリ
豆腐ステーキ

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かずきちR キッチンに入るようになって一年ちょっと。 週末を中心に子供達の喜ぶご飯を作ってまいります。 まだまだ修行中、道は険しい・・・

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