鯛の煮付け レシピ・作り方

鯛の煮付け
happy-yu
happy-yu
ごぼうの風味や甘辛い味付けでご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 鯛半身(下処理済) 2枚
  • 生姜 15g
  • ごぼう 1/2本
  • 砂糖 大1
  • 濃い口しょうゆ 大1.5

作り方

  1. 1 ごぼうは5ミリ程の厚みで斜め切り。
    生姜は皮を付けたまま薄切り。
    鯛は皮目に2ヵ所切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンに生姜、ごぼうを入れひたひたの水を加えごぼうを煮る。柔らかくなったら皮目を上にして鯛を並べる。
  3. 3 鯛を入れて再度、沸騰したら灰汁を取り砂糖・醤油を入れて落し蓋をする。
  4. 4 時々、様子を見ながら煮汁が無くなるまで煮詰めていく。

きっかけ

鯛を安くで購入できたから。

  • レシピID:1150008560
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
煮付け
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る