野菜の旨煮 レシピ・作り方

野菜の旨煮
happy-yu
happy-yu
野菜がメインのおかずだけど満足感があります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉ざく切り、芯そぎ切り。人参短冊切り、大根いちょう切り、椎茸そぎ切りで3等分。しめじほぐす。茄子は乱切りにして水にさらした後、水気を切っておく。生姜千切り。
  2. 2 豚肉は適当な大きさに切る。
    豆腐は6等分に切る。
  3. 3 フライパンに①をすべて入れる。しんなりなるまで軽く炒める。野菜からの水分が出なかったら水100ccほど入れて沸騰させる。
  4. 4 野菜を片側に寄せて隙間に肉を入れて煮る。灰汁が出たら取り除く。
    肉に火が通ったら☆を入れて野菜と混ぜ合わせる。
  5. 5 ④を片側に寄せて豆腐を入れる。蓋をして水分が無くなるまで煮含めていく。

きっかけ

家にある材料でボリュームのあるおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

人参や大根の厚みは3ミリほどあれば煮崩れしにくいです。豚肉の部位は豚バラだと旨味がアップして美味しいです。

  • レシピID:1150008554
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ヘルシー 豚肉 白菜 煮物
料理名
旨煮
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/02/14 21:35
    野菜の旨煮
    お野菜がたくさんあったので、また作りました。美味しかったです(^ ^)
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/01/22 18:52
    野菜の旨煮
    お水を足してつゆだくにしました。
    おいしかったです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る