野菜の旨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は葉ざく切り、芯そぎ切り。人参短冊切り、大根いちょう切り、椎茸そぎ切りで3等分。しめじほぐす。茄子は乱切りにして水にさらした後、水気を切っておく。生姜千切り。
-
2
豚肉は適当な大きさに切る。
豆腐は6等分に切る。 - 3 フライパンに①をすべて入れる。しんなりなるまで軽く炒める。野菜からの水分が出なかったら水100ccほど入れて沸騰させる。
-
4
野菜を片側に寄せて隙間に肉を入れて煮る。灰汁が出たら取り除く。
肉に火が通ったら☆を入れて野菜と混ぜ合わせる。 - 5 ④を片側に寄せて豆腐を入れる。蓋をして水分が無くなるまで煮含めていく。
きっかけ
家にある材料でボリュームのあるおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
人参や大根の厚みは3ミリほどあれば煮崩れしにくいです。豚肉の部位は豚バラだと旨味がアップして美味しいです。
- レシピID:1150008554
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 旨煮
レポートを送る
2 件