八宝菜風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎくし型、人参うす切り、キャベツ一口大のざく切り、長ネギ斜め切り。小松菜・白菜ざく切りにして葉と硬い部分を分けておく。ムネ肉は一口大のそぎ切り。ブナピーはほぐしておく。
- 2 フライパンに油を入れて生姜を軽く炒めたらムネ肉に塩コショウをして炒める。色が変わったら玉ねぎ・人参・小松菜と白菜の硬い部分を加えて炒める。
- 3 野菜がしんなりしてきたら長ネギ・小松菜と白菜の葉の部分・ブナピー・キャベツを入れ塩コショウを軽くして炒め混ぜた後、鶏がらスープの素を入れさらに炒める。
- 4 最後に水溶き片栗粉でまとめて完成。
きっかけ
冷蔵庫にある残り野菜をメイン料理にしたくて八宝菜風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は好みのとろみ具合で。このレシピではとろみは軽めで片栗粉小2ほどでまとめた感じです。水溶き片栗粉を入れて味が薄くなる場合があるのでその時は塩で調整を。
- レシピID:1150008369
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
- 料理名
- 八宝菜
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はい☆ちぃーず2013/11/02 23:30刻み生姜がいいアクセントですね。美味しかったです。