蛸とめかぶおろし生姜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蛸に塩大匙1を混ぜぬめりを抜く
- 2 頭部を裏返す
- 3 目玉と肝を抜く
- 4 水を通す
- 5 御湯1、5ℓに蛸を乗せ3分火を通す
- 6 氷水を1ℓ準備後、茹でた蛸を乗せる
- 7 たこあしを3、5cmに疎揃える(生蛸茹で参照)
- 8 めかぶを笊に乗せ水を通す
- 9 お皿にめかぶとすりおろし生姜20gを乗せる
- 10 3、5cm蛸を雌株生姜に乗せる
-
11
『たれ』酢大匙1と砂糖醤油各小匙0、5(甘酢醤油)で味を整える
(手順10塩と生姜味つき)だけで食べれます。
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 蛸とめかぶおろし生姜
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