蛸とめかぶおろし生姜 レシピ・作り方

蛸とめかぶおろし生姜
  • 約30分
  • 300円前後
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id1150008176生蛸茹で参照

材料(2人分)

  • 1㎏
  • 大匙1
  • 御湯 1、5ℓ
  • 氷水 1ℓ
  • めかぶ 89g
  • 生姜 20g
  • 甘酢醤油’酢大匙1砂糖醤油各小匙0、5 大匙1、5

作り方

  1. 1 蛸に塩大匙1を混ぜぬめりを抜く
  2. 2 頭部を裏返す
  3. 3 目玉と肝を抜く
  4. 4 水を通す
  5. 5 御湯1、5ℓに蛸を乗せ3分火を通す
  6. 6 氷水を1ℓ準備後、茹でた蛸を乗せる
  7. 7 たこあしを3、5cmに疎揃える(生蛸茹で参照)
  8. 8 めかぶを笊に乗せ水を通す
  9. 9 お皿にめかぶとすりおろし生姜20gを乗せる
  10. 10 3、5cm蛸を雌株生姜に乗せる
  11. 11 『たれ』酢大匙1と砂糖醤油各小匙0、5(甘酢醤油)で味を整える
    (手順10塩と生姜味つき)だけで食べれます。

きっかけ

蛸生売り

おいしくなるコツ

柚子胡椒ポン酢で味つけ

  • レシピID:1150008229
  • 公開日:2013/10/04
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
めかぶ 生姜 醤油
料理名
蛸とめかぶおろし生姜
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