使える! ゴーヤ味噌 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤー(熟したもの) 1~2本
- サラダ油 適量
- 砂糖(あれば黒糖) 大さじ2
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤーは種が赤くなるくらい熟したものを使用。
傷んでいる部分があれば取り除き、種も取り、果皮を適当にざく切りしてサラダ油をひいたフライパンに移し火にかける。 -
2
油が全体に馴染んだら砂糖をふりかけて中火でしばらく炒め、水気が出てトロリとした感じになったら味噌を加える。
焦げないようかき混ぜながら水っぽさがなくなるまで煮詰めれば完成。
きっかけ
買っておいたゴーヤーが黄色くなってしまい、何とか使い道はないかと作ってみたら美味しかったのです。
おいしくなるコツ
熟したゴーヤーは食感はあまり良くないですが、苦味も少なく食べやすいのでこういう料理で無駄なく使ってしまいましょう。 甘辛い味噌と程よい苦味でご飯が進みますよ。 炒めたナスと合わせても美味しいです。
- レシピID:1150008068
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤー味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません