使える! ゴーヤ味噌 レシピ・作り方

使える! ゴーヤ味噌
  • 約30分
  • 100円以下
Tamco
Tamco
ちょっと目を離した隙に黄色くなってしまったゴーヤー。でもまだ捨てないで! こうすれば美味しく食べられます。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤー(熟したもの) 1~2本
  • サラダ油 適量
  • 砂糖(あれば黒糖) 大さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは種が赤くなるくらい熟したものを使用。
    傷んでいる部分があれば取り除き、種も取り、果皮を適当にざく切りしてサラダ油をひいたフライパンに移し火にかける。
  2. 2 油が全体に馴染んだら砂糖をふりかけて中火でしばらく炒め、水気が出てトロリとした感じになったら味噌を加える。
    焦げないようかき混ぜながら水っぽさがなくなるまで煮詰めれば完成。

きっかけ

買っておいたゴーヤーが黄色くなってしまい、何とか使い道はないかと作ってみたら美味しかったのです。

おいしくなるコツ

熟したゴーヤーは食感はあまり良くないですが、苦味も少なく食べやすいのでこういう料理で無駄なく使ってしまいましょう。 甘辛い味噌と程よい苦味でご飯が進みますよ。 炒めたナスと合わせても美味しいです。

  • レシピID:1150008068
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤー味噌
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る