わかめ大根おろしそば レシピ・作り方

わかめ大根おろしそば
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
麺つゆ大根蒟蒻若芽蕎麦新発見

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束
  • 850ml
  • 麺つゆ 35ml
  • 105ml
  • きざみ海苔 大匙1、5
  • 大根(◇薬味) 36g
  • ◇蒟蒻若芽id1150007552参照 17、8g
  • ◇七味唐辛子 少々
  • ◇お好みでスチーム海老 1~2尾
  • ◇葱 17g

作り方

  1. 1 水850mlに3、5分火を通す
  2. 2 蕎麦2束を湯850mlお湯に入れ、1、5~3分火を通す
  3. 3 笊に載せ水を通す
  4. 4 笊に載せ刻み海苔を載せる
  5. 5 お好みでお皿に海老を載せお酒小匙1で味を整える
  6. 6 スチーム器に水を入れ、
    海老に5分火を通す
  7. 7 お皿に(乾燥)若芽大匙2と蒟蒻サラダ(蒟蒻)38g、スチーム海老を載せる
  8. 8 大根36g皮むき、おろし器に載せ下ろす
  9. 9 麺つゆ35mlと水105mlと大根36gを混ぜる
  10. 10 麺つゆ蒟蒻とスチーム海老と大根若芽を載せ
    つゆ味を整え、海苔と蕎麦に味漬ける
  11. 11 葱をきざんで七味唐辛子少々、麺つゆに載せ、味を整え完成

きっかけ

茹でたて麺

おいしくなるコツ

紫蘇をきざんで蕎麦つゆに。

  • レシピID:1150007609
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
若芽 大根 麺つゆ 蕎麦
料理名
若芽大根おろし蕎麦
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る