お手軽豚汁 レシピ・作り方

お手軽豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
幼児にもやさしい、常備野菜で作れる豚汁です。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と、細く切った昆布を入れておく。じゃが芋・人参・大根は食べやすい大きさの半月切り、玉ねぎはくし型切りにして、鍋に加え、火にかける。
  2. 2 豚肉を細かく切ってフライパンで炒め、余分な脂と落としながら香ばしさをプラス。
  3. 3 1が煮立ったらアクをとり、だし粉末を加える。さらに柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3の野菜に柔らかく火が通ったら、2の肉を加える。アクを取ってから味噌を溶かしいれ、味を調整する。

きっかけ

卒乳時期の子どもに取り分けられるメニューを…と思って。

  • レシピID:1150007564
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいもにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/27 00:28
    お手軽豚汁
    具だくさんで、とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/06/19 22:34
    お手軽豚汁
    薄めの味付けが体に優しい感じで、子供やお年寄りにも安心して食べさせてあげられますね♪勉強になりました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る