材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 100g
- にんにく
- 3かけ
- 椎茸
- 2つ
- 青ねぎ
- 2~3本
- 味噌
- 大匙1杯弱
- 酒
- 大匙1杯弱
- だし汁
- 1カップ
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大匙1杯強
作り方
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- 1
- 豆腐は大きめのさいの目切り。にんにく・椎茸は荒目のみじん切り。青ねぎは小口切り。味噌は酒に溶いておくと後で混ぜやすい。
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- 2
- ひき肉を炒め、色が変わったらにんにく、鷹の爪を加え、炒め合わせる。
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- 3
- だし汁を加え、煮立ったら味噌・酒を加えて混ぜる。豆腐を加えて中まで温めるように軽く混ぜる。
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- 4
- 青ねぎを加えてざっと混ぜ、味見をして好みに調整する。最後に水溶き片栗粉を全体に混ぜて火を通す。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしの方がなめらかな口当たりに。
きっかけ
ひき肉は安い時に買いだめ、豆腐は特売、ねぎは家のベランダから。と、お安くすぐできる便利な一品なんです。