辛さ控えめ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴー3232
夫に好評!ご飯おかわりが進むらしいです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
ひき肉
100g
にんにく
3かけ
椎茸
2つ
青ねぎ
2~3本
味噌
大匙1杯弱
大匙1杯弱
だし汁
1カップ
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大匙1杯強

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめのさいの目切り。にんにく・椎茸は荒目のみじん切り。青ねぎは小口切り。味噌は酒に溶いておくと後で混ぜやすい。
  2. 2
    ひき肉を炒め、色が変わったらにんにく、鷹の爪を加え、炒め合わせる。
  3. 3
    だし汁を加え、煮立ったら味噌・酒を加えて混ぜる。豆腐を加えて中まで温めるように軽く混ぜる。
  4. 4
    青ねぎを加えてざっと混ぜ、味見をして好みに調整する。最後に水溶き片栗粉を全体に混ぜて火を通す。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしの方がなめらかな口当たりに。

きっかけ

ひき肉は安い時に買いだめ、豆腐は特売、ねぎは家のベランダから。と、お安くすぐできる便利な一品なんです。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/07 14:38
辛さ控えめなのでパクパク食べれました!ごちそうさまでした♪
azzlin
ありがとうございます!手作りは味を調節できるのがイイですよね☆
2013/06/26 00:34
辛さ控えめで、とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
ありがとうございます!ゴロゴロ入ったプルプルのお豆腐が美味しそうです^^☆ぜひまた~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする