辛さ控えめ麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さ控えめ麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
夫に好評!ご飯おかわりが進むらしいです。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 100g
  • にんにく 3かけ
  • 椎茸 2つ
  • 青ねぎ 2~3本
  • 味噌 大匙1杯弱
  • 大匙1杯弱
  • だし汁 1カップ
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大匙1杯強

作り方

  1. 1 豆腐は大きめのさいの目切り。にんにく・椎茸は荒目のみじん切り。青ねぎは小口切り。味噌は酒に溶いておくと後で混ぜやすい。
  2. 2 ひき肉を炒め、色が変わったらにんにく、鷹の爪を加え、炒め合わせる。
  3. 3 だし汁を加え、煮立ったら味噌・酒を加えて混ぜる。豆腐を加えて中まで温めるように軽く混ぜる。
  4. 4 青ねぎを加えてざっと混ぜ、味見をして好みに調整する。最後に水溶き片栗粉を全体に混ぜて火を通す。

きっかけ

ひき肉は安い時に買いだめ、豆腐は特売、ねぎは家のベランダから。と、お安くすぐできる便利な一品なんです。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしの方がなめらかな口当たりに。

  • レシピID:1150007458
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/07 14:38
    辛さ控えめ麻婆豆腐
    辛さ控えめなのでパクパク食べれました!ごちそうさまでした♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/26 00:34
    辛さ控えめ麻婆豆腐
    辛さ控えめで、とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/05/31 14:03
    辛さ控えめ麻婆豆腐
    市販の素は便利だけど、以外と高いので自分で作れると安上がりだし、辛さも調整できるから良いですね♪子供にピッタリの味付けでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る