辛さ控えめ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は大きめのさいの目切り。にんにく・椎茸は荒目のみじん切り。青ねぎは小口切り。味噌は酒に溶いておくと後で混ぜやすい。
- 2 ひき肉を炒め、色が変わったらにんにく、鷹の爪を加え、炒め合わせる。
- 3 だし汁を加え、煮立ったら味噌・酒を加えて混ぜる。豆腐を加えて中まで温めるように軽く混ぜる。
- 4 青ねぎを加えてざっと混ぜ、味見をして好みに調整する。最後に水溶き片栗粉を全体に混ぜて火を通す。
きっかけ
ひき肉は安い時に買いだめ、豆腐は特売、ねぎは家のベランダから。と、お安くすぐできる便利な一品なんです。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしの方がなめらかな口当たりに。
- レシピID:1150007458
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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