筍さっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴー3232
お弁当のおかずや常備菜にも☆
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ゆでた筍
1個(約250g)
小匙1杯
だし汁
大匙2杯
砂糖
小匙1杯
醤油
小匙2杯
削り節
小袋1パック

作り方

  1. 1
    あらかじめ茹でておいた筍を縦半分に切って薄切りにする。
  2. 2
    1を油で軽く炒め、だし汁・砂糖・醤油を加えて煮絡める。
  3. 3
    火を止めて、削り節をまぶす。

きっかけ

山で採ったという筍のお裾分けを頂いたので。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 14:30
筍を沢山頂いたので作りました。さっとできておいしくて、最高です!ありがとうございました!
かっぺ4217
いよいよ筍がおいしい季節の到来ですね。サッとできるのが何よりありがたい一品ですね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする