材料(3~4人分)
- 大根
- 3分の1本
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 酒・醤油
- 各小さじ1
- 塩・コショウ・鷹の爪
- 各少々
- おろしにんにく
- 3かけ分
- ごま油
- 小さじ1杯強
- 味噌
- 大さじ1杯弱
- ネギや豆苗などの薬味野菜
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさの拍子木切りにし、少し茹でて火を通しておく。豚小間肉には酒・しょうゆ・塩・コショウをもみ込み、下味をつける。
-
- 2
- ごま油でにんにく・鷹の爪を炒めて香りを出す。豚肉を炒め、火が通ったら大根を加え合わせる。
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- 3
- 味噌を全体にからめ、味をなじませる。細かく切った薬味野菜を加え、余熱で火を通す。
きっかけ
少ない食材で、食べごたえがあって、子供用もすぐ作りたい!私の贅沢を叶えてくれたお料理です。