塩麹醤油炒飯 レシピ・作り方

塩麹醤油炒飯
  • 約1時間
  • 300円前後
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醤油と塩麹炒飯

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • ミネラル水 300ml
  • 塩麹 小匙1、5
  • 醤油 小匙1
  • 胡麻油 大匙0、5

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎ、
    300mlミネラル水を濯ぎ
    炊飯
  2. 2 お皿に茶碗1、5~2杯
    ご飯を載せる
  3. 3 五島灘塩麹(参照)を小匙1、5準備
  4. 4 胡麻油をフライパンに温める
  5. 5 御飯と塩麹小匙1、5を中火に1分通す
  6. 6 醤油小匙1で味を整え完成
  7. 7 お好みで溶き卵を御飯に混ぜる

きっかけ

塩麹焼き (固まらないおむすび塩麹入に火を通す)

おいしくなるコツ

葱あさり炒飯コチュジャン味

  • レシピID:1150007204
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 醤油 お米 胡麻油
料理名
塩麹醤油炒飯
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