塩麹ワンタン汁 レシピ・作り方

塩麹ワンタン汁
  • 約30分
  • 300円前後
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新スープ発見
塩麹入り

材料(2人分)

  • 米麹 100g
  • 15g
  • ミネラル湯 300ml
  • 御飯 茶碗8分目
  • 白菜 78g
  • 牛蒡(ささがき) 36g
  • しめじ 38g
  • えのき茸 20、5g
  • 豆腐(絹) 1丁
  • 油あげ 13、6g
  • スチーム里芋 108g
  • ワンタン皮 15枚
  • 豚挽き肉 126g
  • 生姜汁 5ml
  • 輪切り葱 14、6g
  • ソルトペッパー 少々(小匙0、3)
  • お湯 867ml
  • ヤマサ浜つゆ 51ml
  • ポン酢 小匙1、5
  • 大根 36g

作り方

  1. 1 容器に葱13、6g入れ、豚挽肉126gと生姜汁5ml混ぜ塩胡椒で味を整える
  2. 2 ワンタン皮にくるんでお皿に載せる
  3. 3 スチーム器に水入れ里芋108g根を抜き15分蒸す
  4. 4 6、8cmに揃えお皿に載せる
  5. 5 米麹100g塩15g、ミネラル湯300mlに御飯茶碗8分目、米を入れ炊飯器で5~6時間
  6. 6 白菜15cm、牛蒡ささがき36g、しめじ38gほぐす
  7. 7 大根イチョウ切り36g用意
  8. 8 豆腐を5cmに揃え、油あげ6cm切り、輪切り葱輪切り、えのき茸15cm用意
  9. 9 笊に野菜を載せ水を通す
  10. 10 お湯867mlとヤマサ浜つゆ51mlで味を整え、野菜、油あげ、豆腐、ワンタンを入れ、10分火を通す
  11. 11 塩麹を大匙1入れ味つけお椀に載せる
  12. 12 ポン酢小匙1、5と大蒜ペーストをお椀に載せ完成
  13. 13 大蒜ペースト
    大蒜150g芯を抜き、塩30g、鷹の爪1本、塩胡椒3g、酢80mlをミキサーで攪拌完成

きっかけ

冷蔵片付け

おいしくなるコツ

柚子小匙0、5絞る

  • レシピID:1150006537
  • 公開日:2013/01/06
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カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
米麹 ワンタン 豚挽肉 生姜汁
料理名
塩麹ワンタン汁
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