塩麹ワンタン汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 容器に葱13、6g入れ、豚挽肉126gと生姜汁5ml混ぜ塩胡椒で味を整える
- 2 ワンタン皮にくるんでお皿に載せる
- 3 スチーム器に水入れ里芋108g根を抜き15分蒸す
- 4 6、8cmに揃えお皿に載せる
- 5 米麹100g塩15g、ミネラル湯300mlに御飯茶碗8分目、米を入れ炊飯器で5~6時間
- 6 白菜15cm、牛蒡ささがき36g、しめじ38gほぐす
- 7 大根イチョウ切り36g用意
- 8 豆腐を5cmに揃え、油あげ6cm切り、輪切り葱輪切り、えのき茸15cm用意
- 9 笊に野菜を載せ水を通す
- 10 お湯867mlとヤマサ浜つゆ51mlで味を整え、野菜、油あげ、豆腐、ワンタンを入れ、10分火を通す
- 11 塩麹を大匙1入れ味つけお椀に載せる
- 12 ポン酢小匙1、5と大蒜ペーストをお椀に載せ完成
-
13
大蒜ペースト
大蒜150g芯を抜き、塩30g、鷹の爪1本、塩胡椒3g、酢80mlをミキサーで攪拌完成
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 塩麹ワンタン汁
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塩麹入り