バター香る、居酒屋風肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(メークイン推奨) 400g
- 玉ねぎ 200g
- 豚コマ肉 200g
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 水 100cc
- 醤油 大さじ3
- バター 10g
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切り、サッと水洗いしてからスチームケースに入れ、電子レンジで8分加熱する。
-
2
(じゃがいもを加熱している間に)
豚コマ肉と櫛形に切った玉ねぎをフライパンで炒める。
途中で砂糖をふりかけ、焦げ目がついてきたら水、だしの素、醤油を加えて軽く煮込む。 -
3
じゃがいもの加熱が終わったら余分な水気を切ってフライパンに加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
蓋をして2~3分蒸らし、仕上げにバターを加えて混ぜれば完成。
きっかけ
思いつきで作ってみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
フライパンに少し汁気が残っている時に熱々のじゃがいもを入れ、火を止めてから十分に汁を吸わせるのがコツです。 レンジから出す時に火傷しないよう気を付けて!
- レシピID:1150006380
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと豚肉のバター醤油風味
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