バター香る、居酒屋風肉じゃが レシピ・作り方

バター香る、居酒屋風肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
Tamco
Tamco
おつまみ感覚で食べられる、汁のない肉じゃが、バターと醤油の風味は鉄板です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切り、サッと水洗いしてからスチームケースに入れ、電子レンジで8分加熱する。
  2. 2 (じゃがいもを加熱している間に)
    豚コマ肉と櫛形に切った玉ねぎをフライパンで炒める。
    途中で砂糖をふりかけ、焦げ目がついてきたら水、だしの素、醤油を加えて軽く煮込む。
  3. 3 じゃがいもの加熱が終わったら余分な水気を切ってフライパンに加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
    蓋をして2~3分蒸らし、仕上げにバターを加えて混ぜれば完成。

きっかけ

思いつきで作ってみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

フライパンに少し汁気が残っている時に熱々のじゃがいもを入れ、火を止めてから十分に汁を吸わせるのがコツです。 レンジから出す時に火傷しないよう気を付けて!

  • レシピID:1150006380
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
肉じゃが おつまみ バター醤油 ワインにあう
料理名
じゃがいもと豚肉のバター醤油風味
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る