さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ササミ*
梅干しと生姜でがポイントです☆

材料(2人分)

2合
さんま
2尾
梅干し
1個
だし汁
適量
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    米を研いで、ザルにあげておく。

    さんまは三枚おろしにする。

    しょうがは千切り。
  2. 2
    クッキングシート敷いたフライパンで、さんまを両面軽く焼きます。
  3. 3
    計量カップに☆の調味料をすべて入れ、だし汁を合わせて合計360ccにする。
  4. 4
    米、2、を炊飯器のお釜に入れさんまを並べて、梅干し、しょうがをのせて炊きます。

おいしくなるコツ

お好みで青ネギをちらして召し上がれ♪

きっかけ

秋に美味しいさんま。大好きな炊き込みご飯で食べたくて作りました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*ササミ* やさい、とうふ、こんにゃく、きのこ、しょうが、くだものが好きです。 からだにやさしいものが好きです。 たまに、お肉やお魚もいただきます。 お菓子もいただきます。 ムリせず、たのしく、がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする