大根のおから煮 レシピ・作り方

大根のおから煮
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
大根が大量にあったので♪

材料(4人分)

  • 大根 5センチ
  • 人参 1/2本
  • 生おから 2.5カップ
  • だし汁 3カップ
  • 醤油 大さじ2~3
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1~2
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 油揚げはお湯を回しかけ絞り油を切る
    小さく刻む
  2. 2 人参と大根は皮をむきみじん切りにする
  3. 3 フライパンに少量の油を熱し大根と人参を炒める
  4. 4 おからを加える。
    だし汁とみりん・塩・醤油・砂糖を加える
  5. 5 油揚げを加えて混ぜながら煮る
  6. 6 好みの水分量まで煮詰めて完成

きっかけ

大根とおからの簡単な煮物。節約&ダイエットに良いので

  • レシピID:1150006232
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
大根とおからの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/03/10 03:42
    大根のおから煮
    味付けを使わせていただきました!具は大根皮とひじきで♫おいしい節約おかずができました(^^)
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/01/10 21:47
    大根のおから煮
    これぞ家庭の味って感じですね!大好評でした(^^)
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/11/17 08:25
    大根のおから煮
    金曜日急遽残業になったので彼に先に食べてもらいました♪撮影は彼です(笑)私は帰ってから大根の食感がおからと合って美味しかったです(*^o^*)ごちそうさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る