豚肉とゴーヤと里芋味醂醤油煮 レシピ・作り方

豚肉とゴーヤと里芋味醂醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
フライパン焼き、お皿にのせました

材料(2人分)

  • 里芋 107g/1kg
  • ゴーヤ 20,7g/1本96g
  • 豚肉ブロック角切り 138g
  • ソルトペッパー 少々(小さじ0、5)
  • 醤油 35ml
  • 中力粉 大匙2
  • 37,8ml
  • 味醂 30,5ml
  • 醤油 36ml

作り方

  1. 1 採れたて里芋笊に載せ空気を通す
  2. 2 笊に里芋載せ水を通す
  3. 3 スチーム器に350ml水入れ里芋を載せ15分スチーム
  4. 4 里芋の皮をむきお皿に乗せる
  5. 5 ゴーヤ種抜き、1,5cm輪切り準備(塩小さじ0,5水に入れ味を整える)
  6. 6 10分保存後、笊に載せ水を通す
  7. 7 豚肉に塩胡椒少々と醤油35mlで味つけ15分冷蔵保存、中力粉大匙2を乗せる
  8. 8 油37,8ml温め豚肉に5分中火を通す
  9. 9 豚肉にゴーヤを載せ1,5分火を通す
  10. 10 キッチンペーパーでフライパン油を抜き、スチーム里芋を載せ0,5分火を通す
  11. 11 醤油36mlと味醂30,5mlをフライパンに載せ中火で3分蓋載せ温める
  12. 12 お皿に豚肉ゴーヤと里芋味醂醤油を載せ完成

きっかけ

農家採れたて里芋

おいしくなるコツ

鰹節小匙0,5を乗せる

  • レシピID:1150005764
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 ゴーヤ 里芋 味醂
料理名
豚肉とゴーヤと里芋醤油煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る