沖縄瓜漬物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 沖縄瓜 1本570ml
- シュリンプソルト 少々
- 水 360ml
作り方
- 1 沖縄瓜を笊に乗せ皮をむく
- 2 瓜を角切り後、シュリンプソルト小匙1で味付け
- 3 15分塩に漬ける
- 4 お皿に瓜塩漬け入れ完成
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 沖縄瓜漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
skip right 2013.09.07 22:36
水分豊富瓜使用です。
シュリンプソルトで味つけお豆腐とお醤油奴お薦めです。 -
t1gpx2013.09.07 18:06
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
地域の食材を生かしたお漬物素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。