意外だけどはまる!切干大根とツナのサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 切干大根は水でよくもみ洗いし、表示通りの時間水につけて戻す(今回は15~20分)。戻し終えたらよく絞って水気をきっておく。
- 2 ボウルに★印の材料を入れ、混ぜ合わせる。我が家の冷蔵庫に常備しているシークワーサー果汁。500mlで500~600円くらい。
- 3 そこへ切干大根、ツナを入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 4 器に盛り付け、黒ゴマを散らしたら完成☆
きっかけ
大好きなケンタロウさんのレシピの中でも特に好きなレシピ。私好みにちょっぴりアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
切干大根を戻す際、時間が長すぎると風味が損なわれるので注意してくださいね★お好みで万能ねぎを散らすと彩り&風味UPです。ケンタロウさんのレシピではそうでしたが、今回はなしで。
- レシピID:1150005442
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根とツナのサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
•ぱるるん2022/02/16 20:15美味しかったです
-
シェリママ☆☆2017/02/28 19:01レモン汁で作りました。レモンの酸味が後をひいて美味!今度はシークヮーサーでも作ってみます。
-
kyokokumik2015/07/08 18:15シークワーサー入りマヨネーズ美味しいですね~ ワカメも入れて、切り干し大根サラダ、爽やかにいただきました!