ご飯がすすむ♪牛肉とごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪牛肉とごぼうの甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
snoopy★5587
snoopy★5587
牛肉以外にも、鶏もも肉や豚肉で作っても美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200グラム
  • ごぼう 1本
  • しょうゆ 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を洗い落とし、包丁の背かたわしで皮を削ぎ落とす。
  2. 2 斜め切りにして、酢水にさらしておく。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、水気をきったごぼうを炒める。しんなりとしてきたらごぼうで円を描くように端に寄せ、真ん中に牛肉を入れて炒める。
  5. 5 牛肉の色が変わったら、砂糖を加え、全体になじませる。それからしょうゆ、みりんを加え、味がしみこむまで水分を飛ばしながら炒める。水分がなくなったら火を止める。
  6. 6 器に盛り付け、白ゴマを振ったら完成☆

きっかけ

ごぼうできんぴら以外のご飯がすすむおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことで、しっかり味になります♪

  • レシピID:1150005416
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とごうぼうの炒め物
snoopy★5587
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る