しそジュースのあとの再利用、赤紫蘇のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤しそ正味 100〜200g
- ちりめんじゃこ 30g
- 無くてもOK 実山椒の茹でたもの 大匙1/2
- 醤油 大さじ2〜
- みりん 大さじ2
- 好みで砂糖 小さじ1〜
作り方
- 1 紫蘇ジュースを取る前の葉っぱ、100〜200gを煮て紫蘇ジュースを作ったあと、水分を絞り粗みじん切りにする。
-
2
鍋でちりめんじゃこと1の葉っぱ、山椒をいれ、水分を飛ばすように煎る。
これは固まった紫蘇をほぐし、じゃこの臭みを取るためですが省いてもOK。 - 3 ぱらぱらっとなったら調味料をすべて入れ、水分がほとんどなくなるまで焦がさないように混ぜながら煮て出来上がり。
きっかけ
紫蘇ジュース作った後の緑の葉っぱ、なんだかもったいなくてつくだ煮にしてみました。 これがほんのり紫蘇の香りで美味しい。得した気分です。
おいしくなるコツ
私は塩分が濃いのが好きなので、醤油は最初みりんと同量にし、途中味を見てから好みで醤油を追加してください。甘めが好きなら砂糖を追加して好みの味にしてくださいね。
- レシピID:1150005214
- 公開日:2012/07/01
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