しめ鯖海苔胡麻寿司 レシピ・作り方

しめ鯖海苔胡麻寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
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セルクル寿司御飯にしめ鯖乗せ新発見ディナー

材料(2人分)

  • お米 3合
  • 307ml
  • 寿司酢 30,2ml
  • 砂糖 大匙1
  • ソルト 少々
  • 茗荷 1,5本10,3g
  • 20,6ml
  • 三温糖 小匙0,5
  • 胡麻 大匙5、7
  • きざみ海苔 16,8g
  • ∮(しめ鯖)鯖 1尾
  • ∮シュリンプソルト 小匙1,5
  • ∮穀物酢 30,1g~50g
  • 醤油 15ml
  • 生姜 7g

作り方

  1. 1 お米3合を水でとぎ寿司めし3合水線まで水をいれ炊飯
  2. 2 炊飯後蒸気調整、寿司酢30,2mlと砂糖大匙1と塩少々を容器に入れレンジで0,5分温める
  3. 3 炊飯ご飯に混ぜ味を調える
  4. 4 寿司御飯をセルクルに乗せ形成後、胡麻を各大匙1乗せる
  5. 5 刻み海苔少々胡麻寿司飯に乗せる
  6. 6 鯖を腸抜き2枚に捌きシュリンプソルトで味を調える
    6時間冷蔵庫で味付け保存
  7. 7 6時間後穀物酢を30,1ml~50ml鯖に乗せ味を調え8時間冷蔵庫で保冷
  8. 8 完成しめ鯖に生姜をすりおろし醤油15mlで味漬け寿司御飯に乗せる

きっかけ

茗荷酢漬けお寿司としめ鯖乗せディナー

おいしくなるコツ

甘酢生姜を添える

  • レシピID:1150005184
  • 公開日:2012/06/28
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胡麻 刻み海苔 お米
料理名
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