しめ鯖海苔胡麻寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米3合を水でとぎ寿司めし3合水線まで水をいれ炊飯
- 2 炊飯後蒸気調整、寿司酢30,2mlと砂糖大匙1と塩少々を容器に入れレンジで0,5分温める
- 3 炊飯ご飯に混ぜ味を調える
- 4 寿司御飯をセルクルに乗せ形成後、胡麻を各大匙1乗せる
- 5 刻み海苔少々胡麻寿司飯に乗せる
-
6
鯖を腸抜き2枚に捌きシュリンプソルトで味を調える
6時間冷蔵庫で味付け保存 - 7 6時間後穀物酢を30,1ml~50ml鯖に乗せ味を調え8時間冷蔵庫で保冷
- 8 完成しめ鯖に生姜をすりおろし醤油15mlで味漬け寿司御飯に乗せる
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- しめ鯖海苔胡麻寿司
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