ちゃちゃっと本格!豚もつ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ホルモン 1kg
- 砂糖 大2
- 酒 大2
- 醤油 大3
- 顆粒だしの素 小2
- 味噌 大2
- おろしにんにく 大1
- おろししょうが 大1
- 一味 適宜
作り方
- 1 豚ホルモンをたっぷりの水で茹でこぼし、余分な脂と臭みを取り除き、ザルにあけます。
- 2 鍋に豚ホルモン、水3カップ、にんにく、しょうがを入れて煮たたせたら、味噌汁以外の調味料を入れ10分煮込みます。
- 3 味噌を入れて味が馴染んだら完成です。
きっかけ
大好きなもつ煮込みをぱぱっと手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1でしっかり茹でこぼして臭みを抜くことが肝心です!ざるにあげて流水でもみ洗いすると尚良しです♪あれば、こんにゃくや大根、にんじんを入れて煮込むともっと美味しいです!!
- レシピID:1150005146
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 豚もつ味噌煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません