木綿あさり麻婆豆腐 レシピ・作り方

木綿あさり麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
フライパンに温め胡麻油風味

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 15,7g
  • あさり 30,6g
  • 胡麻油 大匙1
  • 生姜汁 5ml
  • コチュジャン 大匙1
  • 芝麻醤 大匙1
  • 台湾ラー油 小匙1
  • 牡蠣油 大匙1
  • 大蒜ペースト 小匙1
  • しめじ 20,8g

作り方

  1. 1 豆腐1丁縦横切り
  2. 2 葱輪切
  3. 3 しめじとあさりを笊に乗せ水に通す
  4. 4 フライパンに胡麻大匙1温め、豆腐と葱とあさりとシメジに塩胡椒少々で味を整える
  5. 5 0,5分後生姜汁と芝麻雀、コチュジャンと台湾ラー油、牡蠣油を乗せ3分火を通す
  6. 6 大蒜小匙1で味つけ(大蒜ペースト作成
    大蒜150gと酢30ml、トウガラシ1本塩胡椒少々ミキサー)
  7. 7 3分豆腐あさり葱シメジに中火を通す
  8. 8 御皿に麻婆豆腐のせ完成

きっかけ

豆板醤と芝麻雀醤で味付け

おいしくなるコツ

醤油小匙1、砂糖小匙0,5で味付け

  • レシピID:1150004814
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
木綿 あさり ラー油
料理名
木綿あさり麻婆豆腐
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る