烏賊酢飯 レシピ・作り方

烏賊酢飯
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
お寿司ご飯を麦烏賊に詰め酒醤油で味付け

材料(2人分)

  • 麦烏賊頭 5はい
  • 1合
  • 寿司飯水1、0合線まで 260ml
  • 寿司酢 小匙1
  • 砂糖 小匙0,5
  • 麦烏賊足 5杯
  • 味醂 15ml~17ml
  • 醤油 20ml~20,5ml
  • 豆苗 8g
  • 胡麻 少々
  • 30ml
  • 醤油 35ml

作り方

  1. 1 米1合を水でとぎ、寿司ご飯線まで水を入れ炊飯
  2. 2 寿司酢小匙1と砂糖小匙0,5で寿司酢作成
  3. 3 炊飯ご飯に味付け
  4. 4 麦烏賊の頭と足を分ける
  5. 5 フライパンに味醂15~17mlと醤油20ml~20,5ml、麦烏賊足5はいを乗せ3分中火を通す
  6. 6 烏賊頭を御皿に乗せる(生)
  7. 7 寿司飯に胡麻少々と烏賊足5杯分、煮汁を混ぜ味付け
  8. 8 味付け酢飯を烏賊頭に詰める
  9. 9 烏賊飯をフライパンに乗せ酒30mlと醤油35mlで味付け蓋を乗せ弱火で3,5分味を調える
  10. 10 味つけ後御皿に烏賊飯を乗せる
  11. 11 豆苗8gを笊に乗せ水を通す
  12. 12 麦烏賊ご飯に乗せ完成

きっかけ

寿司酢ご飯を麦烏賊に詰めお弁当

おいしくなるコツ

茹でさやえんどう、インゲンを乗せる

  • レシピID:1150004791
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
麦烏賊 寿司酢 砂糖
料理名
烏賊酢飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る