烏賊酢飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麦烏賊頭 5はい
- 米 1合
- 寿司飯水1、0合線まで 260ml
- 寿司酢 小匙1
- 砂糖 小匙0,5
- 麦烏賊足 5杯
- 味醂 15ml~17ml
- 醤油 20ml~20,5ml
- 豆苗 8g
- 胡麻 少々
- 酒 30ml
- 醤油 35ml
作り方
- 1 米1合を水でとぎ、寿司ご飯線まで水を入れ炊飯
- 2 寿司酢小匙1と砂糖小匙0,5で寿司酢作成
- 3 炊飯ご飯に味付け
- 4 麦烏賊の頭と足を分ける
- 5 フライパンに味醂15~17mlと醤油20ml~20,5ml、麦烏賊足5はいを乗せ3分中火を通す
- 6 烏賊頭を御皿に乗せる(生)
- 7 寿司飯に胡麻少々と烏賊足5杯分、煮汁を混ぜ味付け
- 8 味付け酢飯を烏賊頭に詰める
- 9 烏賊飯をフライパンに乗せ酒30mlと醤油35mlで味付け蓋を乗せ弱火で3,5分味を調える
- 10 味つけ後御皿に烏賊飯を乗せる
- 11 豆苗8gを笊に乗せ水を通す
- 12 麦烏賊ご飯に乗せ完成
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 烏賊酢飯
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