シンプル!たけのこのわさびじょうゆ レシピ・作り方

シンプル!たけのこのわさびじょうゆ
  • 1時間以上
  • 300円前後
zu-ming
zu-ming
シンプルで、お刺身みたいでおいしいです。

材料(2人分)

  • たけのこ 中1個
  • ぬか(手に入らなければ米のとぎ汁適量) 100g位
  • 赤とうがらし(鷹のつめ) 1個
  • しょうゆ 適量
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 たけのこの茶色い外皮を剥いて穂先をななめにカット、皮に縦に切込みを入れる。
  2. 2 大き目の鍋にたっぷりの湯(とぎ汁)をわかし、ぬかと鷹のつめを入れ、たけのこを入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、弱火で約40分ゆで、くしがすっと通ったら火を止め、そのまま湯の中で冷ます。
  4. 4 冷めたら残った皮をくるりとむいて、よく水洗い。
  5. 5 食べやすい大きさに切って、わさびじょうゆで!

きっかけ

ゆでたてをわさびじょうゆで食べたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

ゆでたて新鮮なところをどうぞ!

  • レシピID:1150004611
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ わさび しょうゆ おつまみ
料理名
ゆでたけのこ
zu-ming
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る