やき芋1本あまったら★さつまいものポタージュ レシピ・作り方

やき芋1本あまったら★さつまいものポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
余ったさつまいもを使用するのでとっても簡単。

材料(3人分)

  • 焼きいも(ふかしイモ) 1本
  • 牛乳 300cc
  • スープの素(コンソメなど) 小さじ1
  • バター 8g程度
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむきフォークなどでつぶし、鍋に入れる
  2. 2 牛乳、スープの素を入れてから火にかける。
    しっかり混ぜながら温める
  3. 3 塩コショウで味をととのえバターを入れて溶かし混ぜる。出来上がり。

きっかけ

さつまいもを蒸して1本余りました

  • レシピID:1150004514
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
さつまいも リメイク 焼き芋 消費
料理名
さつまいものミルクスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • jelly.f
    jelly.f
    2020/05/16 11:41
    やき芋1本あまったら★さつまいものポタージュ
    ねっとりした焼き芋を使ったので、潰した後、鍋で裏ごしして作りました。
    甘さが抑えられて、優しい味ですね。
    食欲がなくても食べられそうです。
  • エクスリム
    エクスリム
    2015/02/22 21:40
    やき芋1本あまったら★さつまいものポタージュ
    甘くて食べやすくてこどもが喜んで食べてくれました。沢山あった牛乳も使えてよかったです。ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る