圧力鍋で作るおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***mamimi***
合わせ調味料だけ作ったら、あとは材料を入れて煮込むだけなので、すごく簡単にできます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
じゃがいも
4個
こんにゃく
1枚
もち巾着
4個
玉子
4個
牛すじ(おでん用)
4本
だし汁
1200cc
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、3mmの厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむく。玉子は茹でて皮をむく。
  2. 2
    こんにゃくは4つの三角に切り、下ゆでしてアクをとる。もち巾着は熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3
    圧力鍋に大根、じゃがいも、こんにゃく、合わせ調味料(だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩)を入れ、蓋をして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  4. 4
    玉子、もち巾着、牛すじを入れ弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

加圧時間は6分です。

きっかけ

レシピ本を見て自分でアレンジ♪

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

***mamimi*** 最近料理教室に行き始めました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/20 21:02
材料をありものにしてしまいすみません。お砂糖を使わずに、これだけおいしくできるのですね・・・。ごちそうさまでした。
大地太郎
つくレポありがとうございます☆ 圧力鍋で作るので、味が染み込んで一段と美味しい味に仕上がりますよね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする