鶏肉と根菜の和風シチュー レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
皮を除いてブツ切りにした鶏もも肉、くし型に切った玉ねぎ、乱切りの人参を鍋に入れ、白だしとみりんを入れてよく混ぜ、しばらく置く。
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2
じゃがいもと大根は、やや大き目の乱切りにして塩をまぶし、ボウルなどに入れてしばらく置く。
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3
1の鍋に水900ccを加えて強火にかけ、沸騰してアクが固まってきたらすくい取って、いったん火を止める。
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4
2のじゃがいもと大根をスチームケース(無ければ平皿にラップでもよい)に入れて、電子レンジで7分(500wの場合)加熱する。
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5
大根とじゃがいもの汁気を切って3の鍋に加え、醤油を入れる。
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6
鍋の煮汁をカップ1杯程度別の容器に取り、米粉を加えてホイッパーなどでダマが残らないように混ぜ、鍋に戻して更に混ぜる。
- 7 ブツ切りにしたネギを加え、中火で焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながらトロミがつくまで煮込めば完成。
きっかけ
テレビのCMで、シチューのトロミづけを米粉でやってるのを見て、思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉を混ぜる時に煮汁が熱すぎると固まってしまうので、少し冷ましてから混ぜるようにして下さい。 下茹でしたレンコンやゴボウを入れても美味しいと思います。 あと、白味噌を加えると甘味とコクが増すと思うので試してみて下さい。
- レシピID:1150003606
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 和風シチュー
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ショコラ12242012/01/27 15:26学校の給食でこんな味のシチューを食べたような気がします☆
とても美味しかったです、ごちそうさまでした☆